Тест на упоротость

Дальние поездки и путешествия скутеристов. Обмен опытом. Советы бывалых туристов.

Модераторы: Lion, -JODA-, Logic

Тест на упоротость

Сообщение Red Baron » 01 сен 2026 16:09

Поездка на юг для двухколесных – банальность, но в этот раз для меня она превратилась в испытание. А все из-за дополнительных вводных:
- мой «Гармин» мало где работал, да и карты давно устарели;
- серьёзный кризис на заправках;
- особенности ремонта трассы М4;
- негуманные цены проезда платных участков;
- «беспилотная опасность».

Выехал в воскресенье, чтобы идти «против потока» с меньшим трафиком. И сразу «первые звоночки»: по всей Московской области на табло АЗС нули. Около Подольска огромный столб дыма – совсем как у меня в Электростали после попаданий в склады WB. И точно, налет.

Заправка «Роснефти» с бензином нашлась после Подольска. Для экономии, как и ранее, двинул по трассе М2, чтобы потом выйти на М4 уже после Ефремова, обойдя несколько «платников». Далее был участок почти без АЗС. Прибыл в Ефремов – а там очередь на полкилометра! У проезжавшего байкера узнал, что после въезда на М4 есть заправки, двинул туда – и там на «Газпроме» очередь. Потерял час, и это было только начало.

Следующая АЗС «Тебойл» - с пятью постами, но машины ползли как черепахи. (На кассе всего одна девчонка, а ведь народ постоянно заказывает еду и напитки. Бесит, но можно понять: у многих жены, дети, животные, и всех нужно кормить). Прошло 2 часа, я за машиной на посту, и тут объявляют, что 95-й закончился. Выпросил у водителя передо мной заказать полный лимит и остаток залить мне (отдал сразу наличку). Ура, мы выбрались, и бензина хватит пройти длиннющие участки без АЗС у Ельца!

Следующий обход «платников» - проехать через Лосево и Павловск до Верхнего Мамона. Помню, что там хватает АЗС, но и тут всё плохо. На «Роснефти» полицейский ругается с сотрудниками: «Нам на задание, вы обязаны заправить!» Ползу по бесплатной «двухполоске» на 50 км/ч, следующий пункт не близко. В Верхнем Мамоне «Роснефть» закрыта, но какой-то мужик в камуфляже (явно сотрудник) заливает 95-й с «закрытого» пистолета. Упрашивал его, но получил лишь предложение проехать за ним до другой заправки, где дадут несколько литров «по особой цене» за наличку. И то дело. Но залить смог лишь 92-й, так чтобы хватило выйти снова на М4 и добраться до крупной заправки «Лукойл». Уже вечер, и решил отложить этот раунд на завтра. За день с четырьмя заправками прошел всего 600 км!

Опросив местных, нашел гостевой дом, вызвонил хозяина. Приехав, тот сразу поведал, что предыдущие байкеры вытирали обувь полотенцами. Но ночлег был категории «люкс», и никакого свинства я не оставил.

С утра на ближайшей АЗС «Роснефть» уже стоит очередь из местных: может, будет бензовоз. На невысокой скорости добрался до огромной АЗС «Лукойла». Много машин, многие ждут с ночи, но бензина нет. Сотрудники разгоняют очередь, загоняя всех на площадку для отдыха. Срок прибытия бензовоза неизвестен. Приезжает, а потом через час-два отчаливает пара компаний на байках. Попросил сообщить (дал свой номер), если встретят АЗС с бензином. Запаса хода км на 40. Мысли мрачные: не пора ли разворачивать лыжи?

После 12 ч позвонил байкер: Начали подвозить топливо, и можно доехать до АЗС «Газпром»! Хватит ждать, вперед!

Снова очередь. Становлюсь в конец: не стоит злить издерганных людей. Кое-кто даже помогает. Я по очереди перекатываю скутер и переношу рюкзак – водитель спереди предлагает закинуть его в багажник. Позже бывало по всякому: изредка водители сами предлагали проехать вперед, моя заправка-то мизер.
Boy got keep moving
Seems like the boy is bound to roam
(C) Dire Straits Southbound Again
Red Baron

На чём ездит: Sportcity 250

Re: Тест на упоротость

Сообщение Red Baron » 01 сен 2026 16:11

Далее по трассе удается заправляться. Набралась статистика: подходящие АЗС попадаются примерно через 100-150 км. Заливаюсь, когда остаток от половины до трети бака, лью 5-6 л (бак 9,5). Получается по 3-4 заправки в день с очередями. Это выматывает, но спасает от «обсыхания». В нескольких местах пришлось заливать 92-й вместо 95-го. Не гнал на полную, и «коник» вел себя превосходно. С машиной так не получилось бы…

Катимся вперед, и можно прикинуть план. Потеряно полдня, до Крыма сегодня не доехать. Остается мотель или запасной вариант (подготовлен заранее): ночевка у старого друга на «вилле» после Краснодара. Тоже не близко, но выбираю его, хоть и придется остаток катиться после заката. Использую «платники», особенно помог новый обход Ростова-на-Дону.

С наступлением темноты начинаются проблемы. Навигатор не помощник, несколько раз сворачивал не туда и выбирался с помощью опроса местных. За Краснодаром – сложная развязка с выездом на Новороссийск – темень, фонарей нет, разметка стерлась, указателей не видно. Результат – крюк 5 км. Уже вымотался, делаю привалы. Наконец-то искомый поселок, но найти нужную улицу не просто.

Освоил «частичное» использование навигатора. Когда его еще не глушат, нахожу расстояние до характерного поворота. Засекаю показание одометра, добавляю дистанцию с навигатора, и дальше иду «по счислению». Но в поселке повороты идут один за другим, точности не хватает, и в темноте названий улиц не видно. После нескольких поворотов «не туда» возвращаюсь на несколько км назад, где видел машину ДПС. Те несколько офигели, но показали на навигаторе (включенном как карта), где я нахожусь. Напоследок спросили: «Документы то есть?» Шутите? Полный комплект!
Уже далеко за полночь добираюсь до места (там сразу же концерт окрестных собак), закатываем скутер, и меня укладывают спать в гостевом домике-баньке. Осталось чуть-чуть до Крыма!

С утра – повторение истории с недействующей заправкой. АЗС в поселке открылась только в обед. За время поездки очевидной стала необходимость «залиться под пробку» перед въездом на Крымский мост. Около Темрюка еще несколько блужданий, затем ровный свободный участок – и вот предпоследняя заправка перед мостом (последняя – «Лукойл» рядом с пропускными пунктами- обычно забита). Очередь – за горизонт. Но тут сами водители предложили проехать вперед. На всякий случай застолбил место, подъехал к одному из водителей впереди и предложил за предоплату наличкой с одного пистолета заправить и машину, и меня. Тот подумал и сказал: «Просто вставай за мной, все равно бак маленький». Ура!
Boy got keep moving
Red Baron

Сообщение Red Baron » 01 сен 2026 16:13

Далее совершенно не напряжный финальный отрезок до Коктебеля. Ехал на пониженной скорости для экономии, вышло 160 км. Значит, обязательно придется заправляться в Крыму (максимальный пробег 250…300 км).

Отдых на месте – награда за усилия. Все дни на небе ни облачка, спокойное прозрачное море. Народа мало, тем более что идет ремонт набережной и множество заведений просто снесли. Обалденные крымские персики, виноград, аквапарк и прочие развлечения. Но дважды в день предупреждения по телефону о «беспилотной опасности» и «крайней пожароопасности». По дороге видел сгоревшую нефтебазу в Феодосии, в поселке иногда проезжают пикапы с зенитными пулеметами. Изредка случаются «веерные» отключения электричества.

За все время пребывания только раз на местную АЗС завезли 92-й и 95-й. Я вместе со всеми тут же встал в очередь, пригнав скут. Не тут-то было: выключили электричество, и мы торчали на жаре 6 часов.
Boy got keep moving
Red Baron

Сообщение Red Baron » 02 сен 2026 11:48

Время возвращаться домой. Проложил маршрут через Славянск-на-Кубани и Тимашевск до выхода на М4 у Кущевской. И обход «платников» не главное: в «глубинке» проще найти АЗС с бензином, чем на крупной трассе. Самым трудным был начальный этап. У заправки «Лукойл» за мостом – огромная очередь, въезд перекрыт полицией. Нужно было доехать почти до Темрюка (Старотитаровская), где было две АЗС. Там опять большая очередь, а терять время нежелательно. Долго уговаривал водителя в голове очереди взять наличку и «залить» нас двоих. Хороший человек, пошел навстречу. Дальше было легче, рабочие заправки встречались чаще. Расчет оправдался.

Нет-нет, а приходилось заезжать на коммерческие заправки, где цену ломили чуть ли не до 150. Хорошо, что объем был нужен небольшой. Меня часто спрашивали в очередях, почему не вожу с собой канистру или бутылку. Это не спасло бы: как правило, пропустив одну заправку, следующая была бы через 100-150 км, а это нужно везти запасной бак. Давным-давно съездил в Крым на скутере с баком 6 л и ни разу не «обсох», потому что все АЗС работали.
Неожиданный «затык» произошел перед Шахтами (Рост. обл.). Дорожники на ремонтируемом участке огородили бетонными отбойниками проезд в 2 полосы. Участок длинный, несколько км, а ширина только-только на две фуры. В зазор в полметра даже я не смог пролезть. Затор двигался очень медленно, стемнело. Когда справа показался разрыв в отбойнике и неподалеку мотель, я свернул на ночевку без колебаний. ( В этой поездке пробиваться через заторы практически не приходилось, а малый пробег сыграл против меня).
Boy got keep moving
Red Baron

Сообщение Red Baron » 02 сен 2026 11:51

Последний день оказался самым трудным. В Воронежской области положение с бензином было хуже, и перед началом очередного длинного «платника» без АЗС скопилась очередь на заправке. Бензина нет, когда будет – непонятно. Кое-кто ждал с утра, выяснив, что в Павловске и окрестностях пусто. Хорошо, что люди начали самоорганизовываться. Я начал тормозить байкеров с просьбой позвонить, если найдут заправку. Первые два оказались из Белоруссии, и у них «в целях безопасности» заблокированы «симки» телефонов. Другая пара заправлялась, невзирая на цену. На мой вопрос проверить АЗС «Тебойл» впереди сказали, что наверняка она пустая (как оказалось, ошиблись).

Народ поглядывал на АЗС на другой стороне трассы в полукилометре. Для проверки нужно было махнуть вперед км на 6 до развязки и обратно, но не у всех остаток позволял это. Долгое время видели там бензовоз, и когда он ушел, нашелся доброволец. Он поехал, и мне пришел звонок: «Бензин есть, и есть 95-й «Пульсар» впереди на «Тебойл». Большинство рвануло на развязку и назад, я двинул вперед. Все получилось!

Вставать на ночлег перед Москвой не хотелось (были планы на следующий день), и решил катиться до упора. С наступлением темноты сделал привал в кафешке, утеплился и двинул на скорости около 90 (и безопаснее, и пробег между заправками выше). Как хорошо было встречать освещенные участки! На темных местах использовал свет машин позади, уступал дорогу фурам. (Уступать за поездку приходилось часто, но «поблагодарили» аварийкой лишь пару раз, а некоторые рвались вперед еще до того, как я уходил с левой полосы перед фурой в правую).

Пара привалов размяться – и после полуночи прибыл домой. За 18 ч прошел 1100 км. Такое было только один раз, в Европе, но там был бензин и были автобаны…
Немного статистики. Объезд «платников» по дороге в Крым выдал сумму 3580 р. Обратно объезды были только в Ростовской области, и получилось 5160 р. По-прежнему дерут, как за автомобиль. С расходом около 4 л на сотню два дня дороги домой (с едой и ночлегом) обошлись примерно в 12700 р. «Поборы» намного превысили цену бензина. Боюсь даже прикидывать, сколько вышло бы на машине (и фокус с переходом на 92-й невозможен). В таких условиях надо быть очень «упёртым», чтобы пройти всю дистанцию.

Но я «тест на упоротость» сдал.
Boy got keep moving
Red Baron

Сообщение Krulimori » 02 сен 2026 14:35

Лайк и пошел читать )
Дави на педаль, мчи в свою даль...
Krulimori

На чём ездит: TTR Raid 250cc, SilverWing 600cc

Сообщение Uncle-S™ » 04 сен 2026 15:41

фигасе
если людей нельзя есть, то почему они сделаны из мяса?
Uncle-S™
сексаул ... т.е. аксакал
сексаул ... т.е. аксакал

На чём ездит: на бронепоезде

Вернуться в Туризм