Поездка на юг для двухколесных – банальность, но в этот раз для меня она превратилась в испытание. А все из-за дополнительных вводных:
- мой «Гармин» мало где работал, да и карты давно устарели;
- серьёзный кризис на заправках;
- особенности ремонта трассы М4;
- негуманные цены проезда платных участков;
- «беспилотная опасность».
Выехал в воскресенье, чтобы идти «против потока» с меньшим трафиком. И сразу «первые звоночки»: по всей Московской области на табло АЗС нули. Около Подольска огромный столб дыма – совсем как у меня в Электростали после попаданий в склады WB. И точно, налет.
Заправка «Роснефти» с бензином нашлась после Подольска. Для экономии, как и ранее, двинул по трассе М2, чтобы потом выйти на М4 уже после Ефремова, обойдя несколько «платников». Далее был участок почти без АЗС. Прибыл в Ефремов – а там очередь на полкилометра! У проезжавшего байкера узнал, что после въезда на М4 есть заправки, двинул туда – и там на «Газпроме» очередь. Потерял час, и это было только начало.
Следующая АЗС «Тебойл» - с пятью постами, но машины ползли как черепахи. (На кассе всего одна девчонка, а ведь народ постоянно заказывает еду и напитки. Бесит, но можно понять: у многих жены, дети, животные, и всех нужно кормить). Прошло 2 часа, я за машиной на посту, и тут объявляют, что 95-й закончился. Выпросил у водителя передо мной заказать полный лимит и остаток залить мне (отдал сразу наличку). Ура, мы выбрались, и бензина хватит пройти длиннющие участки без АЗС у Ельца!
Следующий обход «платников» - проехать через Лосево и Павловск до Верхнего Мамона. Помню, что там хватает АЗС, но и тут всё плохо. На «Роснефти» полицейский ругается с сотрудниками: «Нам на задание, вы обязаны заправить!» Ползу по бесплатной «двухполоске» на 50 км/ч, следующий пункт не близко. В Верхнем Мамоне «Роснефть» закрыта, но какой-то мужик в камуфляже (явно сотрудник) заливает 95-й с «закрытого» пистолета. Упрашивал его, но получил лишь предложение проехать за ним до другой заправки, где дадут несколько литров «по особой цене» за наличку. И то дело. Но залить смог лишь 92-й, так чтобы хватило выйти снова на М4 и добраться до крупной заправки «Лукойл». Уже вечер, и решил отложить этот раунд на завтра. За день с четырьмя заправками прошел всего 600 км!
Опросив местных, нашел гостевой дом, вызвонил хозяина. Приехав, тот сразу поведал, что предыдущие байкеры вытирали обувь полотенцами. Но ночлег был категории «люкс», и никакого свинства я не оставил.
С утра на ближайшей АЗС «Роснефть» уже стоит очередь из местных: может, будет бензовоз. На невысокой скорости добрался до огромной АЗС «Лукойла». Много машин, многие ждут с ночи, но бензина нет. Сотрудники разгоняют очередь, загоняя всех на площадку для отдыха. Срок прибытия бензовоза неизвестен. Приезжает, а потом через час-два отчаливает пара компаний на байках. Попросил сообщить (дал свой номер), если встретят АЗС с бензином. Запаса хода км на 40. Мысли мрачные: не пора ли разворачивать лыжи?
После 12 ч позвонил байкер: Начали подвозить топливо, и можно доехать до АЗС «Газпром»! Хватит ждать, вперед!
Снова очередь. Становлюсь в конец: не стоит злить издерганных людей. Кое-кто даже помогает. Я по очереди перекатываю скутер и переношу рюкзак – водитель спереди предлагает закинуть его в багажник. Позже бывало по всякому: изредка водители сами предлагали проехать вперед, моя заправка-то мизер.